Datenschutz

BRÄNDLE Wirtschaftstreuhand und Steuerberatung GmbH

Datenschutzerklärung für Klienten

Diese Erklärung beschreibt, wie die Brändle Wirtschaftstreuhand und Steuerberatung GmbH, Rosenstraße 23c, 6850 Dornbirn („wir“) personenbezogene Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potenzielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden die personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  •   zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  •   zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuenKlientenbeziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
  •   im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Schadensmanagement der Kanzleiund soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
  •   zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn-und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
  •   zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
  •   zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechtsund wirtschaftlichen Angelegenheiten;
  •   zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- undLeistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen;
  •   zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vorgesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften inROSENSTR. 23 C • 6850 DORNBIRN • ÖSTERREICH TELEFON: 05572/24836 • E-MAIL: office@braendle.co.at FN 267263i LG FELDKIRCH • ATU47594009

BRÄNDLE Wirtschaftstreuhand und Steuerberatung GmbH

Dornbirn, am 15. Mai 2018

– 2 – 15. Mai 2018

Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und

  •   zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zurVerwaltung von Vermögen im Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
  •   sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potenziell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  •   von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing- Aktivitäten,
  •   Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
  •   Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
  •   Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über dieLeistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
  •   Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigenMitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
  •   Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
  •   vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften desKlienten),
  •   zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unsererKlienten im Bereich der Lohnverrechnung:
     Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damitverbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,

– 3 – 15. Mai 2018

  •   Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
  •   Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oderEinzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
  •   mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
  •   Betriebsärzte und Pensionskassen,
  •   Mitversicherte und

 zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:

  •   Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
  •   Banken im Auftrag des Klienten,
  •   Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).4. SpeicherdauerW ir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung, im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben, oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potenziell zukünftiger Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten, und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein W iderruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem W iderruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

– 4 – 15. Mai 2018

6. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Brändle Wirtschaftstreuhand und Steuerberatung GmbH Rosenstr. 23c
6850 Dornbirn
office@braendle.co.at